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Beauty & Wellness
Heilessig, Sauerhonig und Shrub
Entdecken Sie in diesem Seminar die wunderbare saure Welt der Essige.
Das Seminar zeigt die gesundheitsfördernden Wirkungen von gutem Essig, Essigauszügen und deren Zubereitungen.
Sie erlernen wie Essig aus Most hergestellt wird, was eine Essigmutter ist und was Bakterien so wertvoll macht. In den theoretischen Grundlagen werden die Pflanzenwirkstoffe behandelt, die mit Essigauszügen aufbereitet werden können und wie diese ihre gesundheitsfördernde Wirkung entfalten. Das Seminar verbindet das traditionelle Handwerk der Essigherstellung und der Essigauszüge mit den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen. Die Eigenschaften der Pflanzenwirkstoffe werden praxisbezogen besprochen: Löslichkeiten, Wirkungen auf Körper und Geist, kulinarische und kosmetische Einsatzmöglichkeiten.
Außerdem stellen sie trendige Essiggetränke wie Shrub und Posca her.
Inhalt
Theoretische Grundlagen:
- Physiologische Wirkungen von Essig, Essigauszügen, Sauerhonigen und Shrub
- Physiologische Wirkungen von essiglöslichen Pflanzenwirkstoffen
- gesundheitsfördernde und therapeutische innerliche und äußerliche Anwendung der Essigzubereitungen
Praxis:
- Herstellung Gärungsessig, Auszüge und Essiggetränke
- Sauerhonigherstellung - 3 Methoden
- Herstellung von Trinkessigen, Shrub und Posca
Diese Ausbildung wird In Kooperation mit dem "Europäischen Institut für Angewandte Pflanzenheilkunde“ angeboten. Der Kurs ist ideal für Personen in der Gastronomie, Hotellerie, Produzentinnen und Produzenten im Lebensmittelbereich, TEH Praktiker/innen, Kinderbetreuer/Innen, Kräuterpädagog/Innen, Ernährungs- und GesundheitsberaterInnen sowie gesundheits- und kräuterinteressierte Menschen.
Der Wochenendkurs findet am 19. und 20. März 2021 im Kräuterkraftwerk in Steinakirchen am Forst statt.