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Ernährung & Bewegung
Topfenblattl mit Sauerkraut
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
250 g Topfen (20 % Fett)
200 g Weizenmehl
25 g weiche Butter
1 Ei
Salz
Öl zum Herausbacken
Sauerkraut
500 g Sauerkraut
200 ml Apfelsaft
200 ml Wasser
4 Lorbeerblätter, getrocknet
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Kümmel, gemahlen
1 TL Suppenwürze
Salz, Pfeffer
1 EL Butter und 1 EL Mehl zum Abbinden
ZUBEREITUNG
Für die Topfenblattl aus Topfen, Mehl, Butter, Ei und einer guten Prise Salz einen geschmeidigen Teig herstellen, kurz rasten lassen. Den Teig ½ cm dick ausrollen, in Stücke schneiden und in heißem (!) Öl herausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Idealerweise wird das Sauerkraut bereits davor oder gleichzeitig zubereitet. Dafür das Sauerkraut in ein Sieb geben, einmal abspülen und mit den restlichen Zutaten in einem Topf ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Zum Abbinden in einer Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl dazurühren. Diese Butter-Mehl-Mischung in das Sauerkraut einrühren, dann wird das Kraut leicht cremig.
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