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Ernährung & Bewegung
Urlaubserinnerungen auf dem Teller
Italien und Kroatien sind zweifellos die beliebtesten Urlaubsländer von Herrn und Frau Österreicher. Dicht gefolgt von Deutschland, Griechenland, Spanien und der Türkei. Um die Urlaubsfreuden wieder aufleben zu lassen, haben wir für Sie ein paar köstliche Rezepte gegen das Fernweh zusammengestellt.
Panna Cotta- ITALIEN
Zutaten
500 ml Schlagobers
100 g Staubzucker
1 Vanilleschote
4 Blatt Gelatine (weiß)
Zubereitung:Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote auskratzen. In einem Topf Schlagobers mit Vanillemark, Vanilleschote und Staubzucker aufkochen. Die Vanilleschote wieder entfernen. Die Gelatineblätter ausdrücken und unterrühren. In kalt ausgespülte Förmchen füllen und einige Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Die Panna Cotta aus der Form stürzen und gleich servieren.
Tortilla de Gambas - SPANIEN
Zutaten für 2 Personen
125 g Garnelen
Saft einer halben Zitrone
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3 Eier
Zubereitung:Die Garnelen in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Knoblauch schälen, pressen und alles gut durchmischen. Einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen kurz darin schwenken. Nun die Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Garnelen in die Pfanne gießen – bei milder Hitze etwa 5 Min. stocken lassen.
Pljeskavica - KROATIEN
Zutaten
350 g Faschiertes
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Ei
1 TL Semmelbrösel
50 ml Gemüsesuppe oder Mineralwasser
1 TL Paprikapulver, scharf
1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
85 g Schafkäse
etwas Öl
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Schüssel Faschiertes, Gemüsesuppe, Ei, Knoblauch, Zwiebel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Semmelbrösel gut vermischen und mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen. Danach Laibchen formen, zwischen 2 Frischhaltefolien legen und mit der Hand flach drücken. Auf eine Seite den in Scheiben geschnittenen Schafkäse legen und zusammenklappen. Das Ganze noch in Form bringen, leicht mit Öl bestreichen und auf den Grillrost legen, beidseitig grillen. Die Laibchen dabei mehrmals wenden. Mit Ajvar, gehackten Zwiebeln, Djuvecreis und Bratkartoffeln oder Pommes servieren.
Ayran - TÜRKEI
Zutaten
250 g Joghurt
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
400 ml Wasser
Zubereitung: Joghurt, Wasser und eine Prise Salz miteinander verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken und servieren.
Moussaka - GRIECHENLAND
Zutaten für 2 Personen
2 kleine Melanzani
1 große Zwiebel
300 g Faschiertes
(original griechisch: Lamm)
1 Prise Zimt
3 Paradeiser
Zubereitung:Zuerst die Melanzani waschen, putzen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Diese dann in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. Aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Fleisch zugeben und kurz mitbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Die Paradeiser mit kochendem Wasser übergießen, die Haut abziehen und klein hacken. Nun die Paradeiser, Tomatenmark und Kräuter zum Fleisch geben und alles etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einem Topf aus Butter, Mehl und Milch eine Mehlschwitze bereiten. Das Ei verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Bechamelsauce rühren. In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Melanzani verteilen, darauf das Fleisch geben und mit einer weiteren Schicht Melanzani bedecken. Den Auflauf mit der Sauce übergießen und im Backofen 30 Minuten lang backen.
Obatzter - DEUTSCHLAND
Zutaten
80 g Butter
500 g Camembert
1 Zwiebel
1 Prise Kümmel
1 Prise Paprikapulver
Die Butter vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Dann die Butter schaumig rühren. Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit der Butter vermischen. Mit Kümmel und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen.
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